Ô Rythme des Saisons
un évènement culturel et gastronomique itinérant
Fidèle à sa démarche d’itinérance dans les lieux non dédiés aux spectacles et à son appétence pour les bons produits locaux, la compagnie a initié un festival culturel et gastronomique itinérant en Lot et Garonne.
L’ambition de Ô Rythme des Saisons est de créer une mémoire collective heureuse, basée sur la valorisation mutuelle, le plaisir partagé et la découverte.
Edition 2021 : préfiguration
La première édition de l’évènement a eu lieu les 21 et 22 octobre 2021 au Château de Sainte-Foy. Dans l’esprit de la compagnie, l’ambition était de créer une mémoire collective heureuse, basée sur la valorisation mutuelle, le plaisir partagé et la découverte.
Le temps d’un week-end, nous avons investi plusieurs espaces pour présenter des spectacles, une exposition, un restaurant éphémère, des ateliers mais aussi des conférences culinaires, un set de batucuda, la mise en lumière et les visites commentées du Château.
La compagnie a invité trois comédiens qui ont présenté des cartes blanches sur le thème de la gourmandise et ont joué une version inédite à huit mains de La Cuisine des Auteurs, dont Marie Boudet, qui a depuis repris le rôle en alternance avec Jérôme Pouly, et Robin Goupil dont la carte blanche est devenue un projet de spectacle.
Cette édition a été organisée par la compagnie avec Cœur & Panache en partenariat avec l’association des Amis du Château de Sainte-Foy, avec la collaboration de Fumel Vallée du Lot, France Truffes, Modul’Air, Le Fournil Païsan, La Ferme de Jean Metge, Les Cocassiers, Image de Marque et Batupagaï.
Edition 2022 : mise en place de l’itinérance
Du 20 au 27 août 2022, nous avons créé la première itinérance de Ô Rythme des Saisons avec l’aide et le soutien de nombreux partenaires locaux. De la Vallée du Lot aux portes du Quercy et de la Dordogne, Ô Rythme des Saisons s’est déroulé sur le territoire de la Communauté de Communes Fumel Vallée du Lot à Saint-Sylvestre-sur-Lot, Blanquefort-sur-Briolance, Saint-Georges et au Château de Sainte-Foy d’Anthé.
En croisière à bord d’une péniche, au bord de la rivière, dans un sous-bois, sur la place d’un village, au château, nous avons présenté sept représentations de M de Molière, La Cuisine des Auteurs (version inédite à quatre mains), et le prolongement de la carte blanche de Robin Goupil : L’Amour Bouffe, un road-trip théâtral et musical.
Lors des temps forts des samedis, des ateliers théâtre et culinaires, des visites de sites patrimoniaux, un duo jazz manouche, une exposition de photographies, une conférence sur la truffe, la visite d’une boulangerie et des apéros-rencontres ont complété la proposition.
Le but de l’évènement est de proposer une offre culturelle de qualité et de proximité à l’échelle de la communauté de communes, de favoriser la rencontre et la découverte artistique, patrimoniale et culinaire, l’échange et la convivialité.
Cette édition a été organisée par la compagnie avec Cœur & Panache avec le soutien de la Communauté de Communes Fumel Vallée du Lot, la Mairie de Saint-Sylvestre-sur-Lot, le Château de Sainte-Foy d’Anthé, Mon Image de Marque, Modul’Air, association Les 3 Portes, la Mairie de Saint-Georges la Mairie de Blanquefort-sur-Briolance.
En collaboration avec association Pays, Histoire et Patrimoines, association Objectif-image 47, France truffes, Maison Le Marquier, les Croisières du Lot, A feu d’où, Au bonheur des Ogres, Les Tréteaux de la Briolance.
L’ Edition 2023, du 16 au 29 août, avec 40 rendez-vous déclinés en 3 parcours