La Cuisine des auteurs

un spectacle itinérant en caravane-théâtre,
prolongé par une rencontre – dégustation de produits du terroir

La Cuisine des Auteurs est une ode littéraire au bon vivre, une invitation à découvrir les liens entre les grands auteurs de la littérature et le patrimoine gastronomique : seul en scène, un personnage rabelaisien distille avec gourmandise et humour des textes d’auteurs parmi lesquels on reconnaît Dumas, Colette, Baudelaire, Hugo, Balzac, Maupassant, Proust, Brillat-Savarin…

Naviguant entre interprétation et improvisation Ripaille ou Maripaille instaure un véritable échange avec les spectateurs tout en cuisinant une mise en bouche pour le public avec les produits locaux fraîchement trouvés sur les marchés ou chez les producteurs.

La Cuisine des Auteurs est un spectacle épicurien : après la représentation, le goût des mots se mêle au goût des mets dans une rencontre conviviale entre les spectateurs, l’équipe du spectacle et des producteurs locaux venus présenter leurs spécialités.

Notre ambition est de créer du lien social grâce à une proposition artistique de qualité et de proximité, tout en valorisant les territoires et leurs différents acteurs.

A la manière d’un théâtre de tréteaux, la caravane-théâtre peut s’implanter dans tous types de lieux de plein air ou couverts pour aller à la rencontre de tous les publics dans des configurations très variées.

 » Vivre l’expérience de La Cuisine des Auteurs, c’est comme déguster la sublime tomate aux douze saveurs du Chef Alain Passard, nos cinq sens sont en éveil… C’est découvrir en une bouchée des saveurs différentes qui viennent emplir notre palais petit à petit… C’est croquer dans un mille-feuilles de mots qui nous semble familier… et sans trop le savoir on goûte un peu de Grimod de la Reynière quand subitement on ressent en fond de bouche la délicate prose de Baudelaire qui vient se fondre dans un petit vers d’Hugo… »

Depuis le début de ses aventures, La Cuisine des Auteurs a réjoui le public :

La recette de la Cuisine des Auteurs

Nb de convives : 150

Préparation : 1h

Cuisson : 15 min

Ingrédients :

– des textes de grands auteurs français
– des produits locaux

Ustensiles :

– un.e comédien.e
– une plancha
– un blender
– des couteaux
– une planche à découper
et un public gourmand

Commencez par installer votre cuisine dans une
caravane-théâtre aux abords d’un lieu atypique.

Sur votre planche à découper :
Découennez quelques vers Hugolien
Taillez en fines lamelles quelques anecdotes Dumassiennes.
Dégraissez légèrement un poème de Prévert.

Faites-en une farce Rabelaisienne en y incorporant votre
Brillat-Savarin puis réservez au frais.

Taillez en brunoise quelques pensées de Colette.
Ciselez le Monselet et le Grimod.

Émincez un récit humoristique de Théophile Gautier.

Jetez le tout sur la plancha chaude et déglacez au Rossini.

Emulsionnez cette préparation avec la première farce.
Salez et poivrez ce Molière.

Dressez dans un Baudelaire et enivrez-vous ! Mais de quoi ?
De vin, de poésie ou de vertu à votre guise.

Sur une idée originale de Jérôme Pouly et Frédéric Gasnier.
Conçu et mis en scène par Jérôme Pouly d’après les œuvres de grands auteurs de la littérature.
Interprété en alternance par Jérôme Pouly et Marie Boudet

  • Lumière : Philippe Lagrue et Boris Molinié
  • Son : Jean-Luc Ristord
  • Musique originale : Julia Pouly
  • Création graphique : Nathalie Feldman Pouly
  • Régie générale : Boris Molinié et Julien Simon
  • Collaboration artistique : Mathilde Lemoine
  • Chargé de production : Frédéric Gasnier
  • Conception et construction de la caravane : Atelier 20 point 12

Production : compagnie avec Cœur & Panache avec le soutien des nombreux mécènes qui ont rendu l’aventure possible et des villes de Casseneuil, Saint Apollinaire, Saint-Rémy-Lès-Chevreuse et l’Office de la Culture de Domme. En partenariat avec la Maison Le Marquier et Modul’Air.

Nous remercions chaleureusement Germain Poirée et Jean-Philippe Catusse pour leurs photos des représentations en Aubrac et à Campuac.

Vous souhaitez être informé des dates à venir
et de l’actualité de La Cuisine des Auteurs ?

Inscrivez-vous à notre newsletter