La Cuisine des auteurs
Un spectacle itinérant en caravane-théâtre,
prolongé par une rencontre – dégustation de produits du terroir
La Cuisine des Auteurs est une ode littéraire au bon vivre, une invitation à découvrir les liens entre les grands auteurs de la littérature et le patrimoine gastronomique : seul en scène, un personnage rabelaisien distille avec gourmandise et humour des textes d’auteurs parmi lesquels on reconnaît Dumas, Colette, Baudelaire, Hugo, Balzac, Maupassant, Proust, Brillat-Savarin…
Naviguant entre interprétation et improvisation Ripaille ou Maripaille instaure un véritable échange avec les spectateurs tout en cuisinant une mise en bouche pour le public avec les produits locaux fraîchement trouvés sur les marchés ou chez les producteurs.
La Cuisine des Auteurs est un spectacle épicurien : après la représentation, le goût des mots se mêle au goût des mets dans une rencontre conviviale entre les spectateurs, l’équipe du spectacle et des producteurs locaux venus présenter leurs spécialités.
Notre ambition est de créer du lien social grâce à une proposition artistique de qualité et de proximité, tout en valorisant les territoires et leurs différents acteurs.
A la manière d’un théâtre de tréteaux, la caravane-théâtre peut s’implanter dans tous types de lieux de plein air ou couverts pour aller à la rencontre de tous les publics dans des configurations très variées.
» Vivre l’expérience de La Cuisine des Auteurs, c’est comme déguster la sublime tomate aux douze saveurs du Chef Alain Passard, nos cinq sens sont en éveil… C’est découvrir en une bouchée des saveurs différentes qui viennent emplir notre palais petit à petit… C’est croquer dans un mille-feuilles de mots qui nous semble familier… et sans trop le savoir on goûte un peu de Grimod de la Reynière quand subitement on ressent en fond de bouche la délicate prose de Baudelaire qui vient se fondre dans un petit vers d’Hugo… »
La recette de la Cuisine des Auteurs
Nb de convives : 150
Préparation : 1h
Cuisson : 15 min
Ingrédients :
– des textes de grands auteurs français
– des produits locaux
Ustensiles :
– un.e comédien.e
– une plancha
– un blender
– des couteaux
– une planche à découper
et un public gourmand
Commencez par installer votre cuisine dans une
caravane-théâtre aux abords d’un lieu atypique.
Sur votre planche à découper :
Découennez quelques vers Hugolien
Taillez en fines lamelles quelques anecdotes Dumassiennes.
Dégraissez légèrement un poème de Prévert.
Faites-en une farce Rabelaisienne en y incorporant votre Brillat-Savarin puis réservez au frais.
Taillez en brunoise quelques pensées de Colette.
Ciselez le Monselet et le Grimod.
Émincez un récit humoristique de Théophile Gautier.
Jetez le tout sur la plancha chaude et déglacez au Rossini.
Emulsionnez cette préparation avec la première farce.
Salez et poivrez ce Molière.
Dressez dans un Baudelaire et enivrez-vous ! Mais de quoi ?
De vin, de poésie ou de vertu à votre guise.
Sur une idée originale de Jérôme Pouly et Frédéric Gasnier.
Conçu et mis en scène par Jérôme Pouly d’après les œuvres de grands auteurs de la littérature.
Interprété en alternance par Jérôme Pouly et Marie Boudet
- Lumière : Philippe Lagrue et Boris Molinié
- Son : Jean-Luc Ristord
- Musique originale : Julia Pouly
- Création graphique : Nathalie Feldman Pouly
- Régie générale : Boris Molinié et Julien Simon
- Collaboration artistique : Mathilde Lemoine
- Chargé de production : Frédéric Gasnier
- Conception et construction de la caravane : Atelier 20 point 12
Nous remercions chaleureusement Germain Poirée et Jean-Philippe Catusse pour leurs photos des représentations en Aubrac et à Campuac.
Nous remercions chaleureusement Germain Poirée et Jean-Philippe Catusse pour leurs photos des représentations en Aubrac et à Campuac.